Wie ersetze ich Eier in der veganen Ernährung? – How to substitute eggs in a vegan diet

Wie ersetze ich Eier in der veganen Ernährung? – How to substitute eggs in a vegan diet

Hallo ihr Lieben,

auf dem veganen Weihnachtsmarkt wurde ich oft gefragt, wie man denn Eier in Rezepten ersetzen kann. Es gibt wirklich sehr viele Möglichkeiten und die meisten werden bestimmt die eine oder andere Zutat zuhause haben.

Zunächst einmal muss man feststellen, welche Funktion das Ei im jeweiligen Rezept hat. Denn oft kann man das Ei auch einfach weglassen und das Rezept gelingt dennoch.

Dear all,

At the vegan Christmas market I was asked a lot how to substitute eggs in a vegan diet. There are a lot of possibilities and I bet you have some of those substitutes already at home.

First of all you have to decide, which function the egg has in the recipe. Sometimes it doesn`t have any function and you can leave it out.

 

In Keksen und Kuchen, 1 Ei:

Es gibt Rezepte, die z.B. nur ein Ei benötigen, um Feuchtigkeit zu liefern und die Zutaten zu binden, wie bei Keksen und Kuchen. Ein Ei kann ersetzt werden durch:

In Cookies and Cakes, 1 Egg:

In recipes like ones for Cookies and Cakes only one egg is needed for the moisture and it binds all the ingredients together. You can substitute this one egg like this:

In lockeren Kuchen, Muffins, Brot, 2-3 Eier:

Bei lockeren Kuchen, Muffins oder Brot hingegen dient das Ei bzw. die Eier, denn es sind meist 2-3, als Triebmittel. Ein Ei ersetzt du folgendermaßen:

In fluffy cakes, muffins and bread, 2-3 eggs needed:

The egg (or usually 2-3 eggs) in fluffy cakes, muffins and bread has the function as an expanding agent. One of those eggs can be substituted as followed:

Herzhafte Gerichte, Bratlinge, Nudeln:

Dann gibt es noch herzhafte Gerichte, wie Bratlinge und Nudeln, bei denen das Ei binden soll.

Savory recipes, burgers, pasta:

In savory recipes like burgers or pasta the egg is needed to bind the ingredients together.

Rührei, gekochte Eier:

-Bei Gerichten, wie Rührei, in denen das Ei quasi im Mittelpunkt steht, ist Tofu der vegane Ersatz. In Kombination mit Kala Namak (Schwarzes Salz), das nach Schwefel und somit nach Ei schmeckt, perfekt nachgeahmt.

Scrambled eggs, boiled eggs:

If you have recipes where the egg is the main ingredient then tofu is an alternative. To get the egg-like sulfurous flavor use a salt called Kala Namak or Himalayan Black Salt. It just tastes like eggs!

Im Reformhaus oder auch im Bioladen gibt es verschiedene Eiersatzpulver zu kaufen, auf denen steht, wie das Ei mit dem Produkt ersetzt werden kann. Meistens nimmt man einen Esslöffel des Pulvers und mischt es mit 40ml Wasser.

Here in Germany I can buy those egg-substitute powders in wholefood or health food shops. Usually you mix 1 Tbsp with 40 ml of water to substitute one egg.

Apfelmus bleibt im Geschmack relativ neutral, Banane jedoch schmeckt man stark raus und sollte deswegen nur in Rezepten verwendet werden, in denen der Bananengeschmack gewünscht ist, wie z.B. in Schokoladenmuffins.

Ich hoffe dir hat der Beitrag gefallen und weitergeholfen.

Apple puree is very neutral in flavor but banana is not. If you want to use banana as an egg-substitute then use it in recipes where you would like the taste of it like chocolate muffins.

I hope you enjoyed this post and that it was helpful.

 

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